櫃まぶしとうな茶漬け

浜名湖うなぎのレシピ

うなぎの定番

櫃まぶしとうな茶漬け

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ひつまぶしは名古屋名物で、お櫃(ひつ)のご飯に細かく刻んだうなぎ蒲焼をのせた料理です。まずそのまま味わい、次に薬味と共に、最後に出汁を注いで「うな茶漬け」として楽しむのが定番。うな茶漬けは、ひつまぶしの最後の楽しみ方であり、香ばしいうなぎの旨味と温かい出汁が絶妙に絡み合い、さらっといただけるのが特徴です。

浜名湖養魚漁業協同組合

うなぎ料理手順


蒲焼を少しカリッとするぐらい焼きます。


焼いた蒲焼を2cm程度の短冊状に切ります。


炊きたてのご飯にタレをかけ、よく混ぜます。


半量の蒲焼をご飯に混ぜます。


残りの半量を上に乗せます。


一杯目は、そのままお召し上がりください。


二杯目は、お好みで大葉、あさつき、刻み海苔、山椒を添えてさっぱりと。


三杯目は、薬味を添えて熱いだし汁をかけ、うなぎ茶漬けでお召し上がりください。

材料【1人前】

鰻の蒲焼

1尾

蒲焼のタレ

お好みで

大葉

適量

あさつき

適量

刻み海苔

適量

山椒

少々

この記事を書いた人

浜名湖養魚漁協