実は、うなぎにも専用の包丁があるって
知っていますか?
その名も「うなぎ裂き包丁(うなぎさきほうちょう)」。
うなぎを頭から尻尾まで一気に裂くための
特別な形状をしているんです。
職人がこの包丁を巧みに使いこなし、
美味しいうなぎ料理が生まれるんですね。
ぜひ、この豆知識を周りの人にも
教えてあげてくださいね!
~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。
参考になったら、
面白いなぁと感じたら
いいね!&フォローを
お願いいたします。
浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#浜名湖養魚漁業協同組合 #浜名湖うなぎ #うなぎ裂き包丁 #職人技 #専用包丁 #うなぎ豆知識 #うなぎ雑学 #うなぎ料理 #うなぎ好きな人と繋がりたい #国産うなぎ #浜名湖グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #バズグルメ