
うなぎ創作料理レシピ
「みかんが香るうなぎいもの花巻寿司」.
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高校生うなぎ料理コンテスト2024
静岡県立江之島高等学校 発案
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浜松の特産である
うなぎ芋 と 三ヶ日みかん を使用。
ひと口食べた瞬間、
口の中いっぱいに浜松が広がります。
うなぎのタレに
三ヶ日みかんの果汁と
本来は廃棄されてしまう皮を加えることで、
ふわっと広がる爽やかな香り
を楽しめるよう工夫しました。
さらに、
お菓子の断面は「花」の形に。
日本有数の花の生産地である
浜松・静岡県の
花ツーリズム を想い、
細部までこだわって仕上げています。
【作り方】ーーーーー
① ご飯を150g と 80g に分けます。
150gのご飯には うなぎのタレ を、
80gのご飯には 桜でんぶ を混ぜておきます。
② 薄焼き卵を2枚焼き、
1枚目に桜でんぶご飯の半量を
間隔をあけてのせ、巻きます。
③ 2枚目の薄焼き卵も同様にご飯をのせ、
②を重ねて合わせるように巻きます。
④ のりの上に、
うなぎのタレを混ぜたご飯
みつば・ゆでたいもをのせ、
その上に③をのせて巻いたら完成。
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