うなぎの白焼きをおつまみに!.
いつものように
白焼きだけを楽しむだけじゃなく
食べ合わせを変えてみると
また違った味の出会いがあるかも!
たとえば、こんなのはいかがでしょうか?
① わさび・塩
・白焼き本来の淡白な旨味を引き立てます。
・日本酒や焼酎と特に相性抜群。
② 柚子胡椒
・柚子の爽やかさとピリ辛感がアクセントに。
・辛口の日本酒やハイボールともよく合います。
③ 大根おろし
・大根のさっぱり感で脂が和らぎ、食べやすさが増します。
・軽めの日本酒やビールに最適。
④ みょうが・青じそ
・香りの良い薬味が白焼きの旨味を引き締めます。
・夏場の晩酌にピッタリ。爽快な炭酸系のドリンクに合います。
⑤ 梅肉
・さっぱりとした酸味が、うなぎの脂っぽさを爽やかに変えます。
・焼酎のお湯割りや冷酒に最適です。
⑥ 山椒
・山椒の香りとピリッとした刺激で、白焼きの脂をサッと流します。
・日本酒やウイスキーなど、幅広く相性良し。
⑦ わさび醤油
・定番ですが、コクのある醤油と爽やかなわさびで味が引き締まります。
・辛口の日本酒や焼酎、ビールと万能に合います。
⑧ きゅうりの浅漬け
・シャキッとした食感と爽やかな酸味が、白焼きの脂っぽさを程よく中和します。
・冷たいビールや焼酎のロックに最適。
ぜひ、試してみてくださいね!
~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。
参考になったら、
面白いなぁと感じたら
いいね!&フォローを
お願いいたします。
浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#浜名湖養魚漁業協同組合
#うなぎ白焼き
#白焼きアレンジ
#うなぎのおつまみ
#日本酒に合う肴
#晩酌の楽しみ
#通のうなぎ
#うなぎペアリング
#薬味で楽しむ
#夏の晩酌
#静岡グルメ
#浜名湖うなぎ
#おうち居酒屋
#うなぎの楽しみ方
#japanesefood